我有一个朋友(苏沐秋篇)

我有一个朋友(苏沐秋篇)

前文http://1366967702.lofter.com/post/32301c_2a1a3c1

[一]

“我有一个朋友,荣耀玩得特别好。”

面前的少年微微笑着,语气里慢慢的都是自豪,仿佛他所说的人便是世界上最好的人。你看着他,不由对于那个让他执念了整整十年的人浮想联翩。

“他是我喜欢的人。”

[二]

你是一只灵。

准确来讲是个机缘巧合修炼出神石又阴差阳错在地府谋得了一个小小官职的灵,负责给来来往往的魂魄们登记。那天如果不是刚好到你轮休,你也许就不会注意到那个站在树下面带微笑的少年,也不会好奇地上前搭讪,更不会知晓那一段秘辛。

你会好奇的原因很简单——地府的阴气很重,除了你这种靠着自己的运气谋得了一份官职的鬼之外,大多数鬼魂都会受到阴气的伤害,逐渐变得神志不清,木讷而又愚笨,然后在某年某月无法抵抗孟婆汤的诱惑,被消去记忆,再次轮回。说实话大多数鬼只能在地府停留两到三年,但是面前的少年明显是个特例。

你认识他,因为他是你登记的第一只鬼,所以,你更加清楚地明白一件事……

他的死期,是十年前的今天。

“嘿,好久不见,你要不要听个故事?”

[三]

“他是我喜欢的人。”

“你喜欢的人?那是怎么样的人啊?”

“这话说来就长啦,”他笑着看向你,那双漂亮的丹凤眼几乎要叫人着迷,“你确认要听?”

你点头。

“好吧,反正,再不说的话,估计就没机会了。”你有些不能理解他的话,为什么就没机会了呢?以他目前的状态,就算是普通的灵魂至少也可以再坚持两年,更何况他之前已经创造了一个在这里停留十年的奇迹,似乎再创造一个奇迹也不是什么问题。但你没有打断,只是安静地听着。

“我喜欢的人啊,他其实是一个很自负很天真的大少爷。”他似乎想到了什么有趣的事,嘴角的弧度略有增大,“我是在一家网吧里碰到他,然后把他捡回家的。当时的我还以为他就是个逃学出来玩的孩子,没想到是不谙世事离家出走的大少爷。”

“我们第一次碰面是在网吧里,我和他在荣耀上打了一场——荣耀你听过吧?就是那个在人间很火的游戏——结果是平手,我和他的血槽同时清零,他是个游戏天才,这绝对毋庸置疑,如果不是我比他多了几年打游戏的经验,也许我很死得很惨。”他扮了鬼脸,你咯咯地笑了,你知道这是不可能的,毕竟面前的这个人既然能把他口中的那个人捡回家那就说明他的水平就算真的差也不会差到哪儿去,你莫名地这样相信着。“后来我就回家啦,毕竟我还有个妹妹要照顾,我得回家烧饭,然后再去学校接我妹妹。其实我离开网吧的时候天就阴沉沉的了,毕竟当时好像快要来台风了,结果我刚接到我妹妹就下雨了,要不是我们为了抄近道路过那家网吧,他估计就真的只能被冻死了。”

“我当时想了想,觉得自己之前还和他说要交个朋友,现在能搭把手就帮个忙好了,反正就一个晚上,一男的和我分一张床也没什么大不了的。”

“没想到,这一分就是两年。”

[四]

“他一开始其实真的很废柴,不会烧饭不会洗衣,居然还嚷嚷着问我洗衣机在哪里,也没想过我们住在那种地方的人怎么可能会花大钱去买那种东西。说起来也是怪他天生是个脸T,不仅废柴还四处拉仇恨,结果刚过没几天就被人堵小巷里了。”

“还好我当时赶到的及时,他们刚刚喷完垃圾话打算动手,被我勉强阻止住了,要真打起来那家伙会不会进医院都是说不准的事,毕竟在那种地方长大的人,要么就是有人护着,要么就是自己有两把刷子。”你注意到他的表情似乎带了一丝嫌弃,但眼中却依旧柔情似水,“我也不指望他能成为第二类人了,所以就只能我护着他了。”

“之后一个月我就带他到处东奔西走,还不就为了让他在各个地方老大那边都挂个名,好歹我也是在那边长大的,看在我的面子上,只要他不惹出什么大事就自然不会有大问题。”他笑得温文尔雅,你甚至无法想象出一个那么温柔的人会打架,而且听上去打得还很好,不过这不是重点,你忍不住插了句嘴,“你也不怕宠坏了他。”

“他是很有分寸的人,不会的,就是心思单纯了点。”

“而且,宠就宠呗,谁叫我摊上他了呢?”

[五]

“其实刚开始那会儿还发生过一件事儿让我特别影响深刻。我们一直去的那家网吧老板和我打趣说我是不是喜欢他,当时我就被吓到了,要是真一句玩笑就把那家伙吓跑了我找谁哭去啊,不过还好那家伙只要是与游戏无关的事神经就特别的粗,糊弄糊弄就过去,后来也没问过我为什么不再去那家网吧了。”少年的脸上露出了有些怀念的神色,表情温柔得几乎让人光看着心都快化了。“他也是傻,但是就偏偏傻得可爱。”

“那你还喜欢他?”

“喜欢啊,当然喜欢,我不喜欢他喜欢谁呢?”少年晃了晃脑袋,继续道,“我们后来一起生活了两年,本来都说好要一起组个站队打一辈子荣耀了,结果……你知道的呗。”

“车祸?”你会想起曾经登记在簿子上的他的死因。

“是啊,很可笑对不对,我刚刚下定决心要回去表白,结果连老天都不给我这个机会。”说完,他沉默了一会儿,而你也不知该如何开口,毕竟这着实不是一个好话题。

时间似乎过了很久,你终究还是先开口问道,“你为什么和我说这件事?”

他笑了,那双眼里恍若星辰满空,“因为希望你可以帮我一个忙啊……”

“哈?”

[六]

——地府有一项规定,若是有游魂在死去十年之后依旧执念不改,便可以获得一个机会,一个回到人间的机会。

你看着那个少年的背影渐渐远去,他撑着那把红色的伞,似要融化在两岸彼岸花的海洋。

——他就会被允许顺着他来的那条黄泉路,一步一步地走回去,那条回去的路势必是坎坷的,也许会有刀山,也许会有火海,但是没人知道,毕竟从未有人真正做到过。

视线尽头的身影回转过身,做着挥手的动作,你也伸长了手,用力地挥着。你看不清他的表情,但你想那一定是一个很美很美的笑,是这世上最美的笑。你忽地想起那个少年所说的话。

——那个有幸获得这个机会的少年会到达彼岸吗?

“如果我失败了的话,请麻烦你告诉日后那个来到这里的叫‘叶修’的家伙。”

“告诉他,曾经有一个人这样告诉过你。”

“‘我有一个朋友,荣耀玩得特别好……’”

——没有人知道。

“你觉得他会如愿以偿吗?”某个你极为熟悉的声音响起,你微微侧过头,是那个穿着一生黑的家伙。他戏谑地笑着,眼中是满满的兴趣。

——那是阎王也无法回答的问题。

“会的。”你抬眼,无比认真地回答道,一字一顿。

“是吗?让三生石肯定的人类啊,还真是让人期待。”

“还好吧,毕竟你们这些摒弃了情感的神仙是无法理解的……”

“什么?”

——毕竟决定成败的从来不是天命。

“愿不愿意陪我看看?这些渺小的人类会创造多大的奇迹。”

——而是人心。

“乐意之至。”

[七]

“我有一个朋友,荣耀玩得特别好。”

“后来,他死了。”

“我有一个朋友,荣耀玩得特别好。”

“他是我喜欢的人。”

终将再见。


评论(5)
热度(28)
© 悠闲逍遥 | Powered by LOFTER